|
|
![]() | |||||||||
| |||||||||||
Территория детского сада озеленена, по периметру посажены деревья и кустарники средней полосы России, оснащена теневыми навесами, имеются в достаточном количестве деревянные постройки, спортивные зоны. Перед фасадом здания расположена клумба с многолетними и однолетними растениями и растущими двумя лиственницами, прогулочные участки разграничены зелёными насаждениями (кустарниками акации). Участки озеленены, оснащены теневыми навесами. Имеется экологическая тропа. Каждая группа имеет групповое помещение, отдельную спальную, приёмную, умывальные комнаты. Группы оборудованы необходимой мебелью, мягким инвентарём. Детский сад построен по типовому проекту в двухэтажном кирпичном здании, имеющем все виды благоустройства: централизованное водяное отопление, водопровод и канализация.
Организация развивающей предметно - пространственной среды в детском саду с учетом федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования строиться так, чтобы она наиболее эффективно развивала индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности, состояния здоровья. Оборудование размещено по центрам развития и позволяет детям объединяться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Имеется большое количество «подручных» материалов (веревок, коробочек, проволочек, колес, ленточек), которые творчески используются для решения различных игровых проблем. Внесены дидактические игры, способствующие овладению элементами грамоты, счета: печатные буквы, слова, таблицы, книги с крупным шрифтом, пособие с цифрами, настольно-печатные игры с цифрами и буквами, ребусами, материалы, отражающие школьную тему: картинки о жизни школьников, школьные принадлежности, фотографии школьников-старших братьев или сестер, атрибуты для игр в школу. Подобраны материалы, стимулирующие развитие широких социальных интересов и познавательной активности детей. Это детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы, проспекты. При создании развивающей предметно-пространственной среды учтена полоролевая специфика - обеспечение среды, как общим так и специфичным материалом для девочек и мальчиков (Гендерный подход в организации игровой деятельности).
Физкультурный уголок Цель: организация двигательной активности детей в свободной деятельности. Двигательная среда - основа физического развития детей. Физкультурное оборудование подобрано с учетом программных задач и возрастных особенностей детей. Используется самый разнообразный спортивный инвентарь (мячи разных размеров и видов, скакалки, обручи, волейбольная сетка, баскетбольное кольцо, кольцебросы, кегли, «дорожки здоровья», спортивный комплекс с лестницами, турниками, канатами для лазания и качелями), «султанчики» для ОРУ, мешочки с песком, пособие «ловушки». Данное оборудование практично, безопасно, многофункционально, красочно. Может быть использовано для развития крупной и мелкой моторики обеих рук, таких физических качеств как координация и гибкость, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы.
Уголок природы Цель: создание условий для формирования начальных экологических представлений о природе, овладения элементарным опытом сохранения природы, безопасного взаимодействия с ней. В уголке природы детям предоставляется возможность сосредоточить внимание на небольшом количестве объектов, на наиболее типичных их признаках и тем самым обеспечить более глубокие и прочные знания. Уголок природы размещен в светлой зоне группы, где представлены комнатные растения, а также «огород на окошке» (посадки лука, рассады). Данный центр содержит в себе различные виды комнатных растений. Для всех растений оформлены паспорта с условными обозначениями особенностей ухода. Подбор растений для уголка природы осуществлялся в соответствие с программой возрастной группы. Среди них растения, резко отличающиеся по своим потребностям во влаге: циперус, кактусы (зигокактус), сансевьера. Требующие очень небольшой и редкой поливки: традесканции, аспарагус. С большой потребностью во влаге: узамбарские фиалки. В умеренной поливке зимой нуждаются многие субтропические растения: герани, фуксии. Большой интерес вызывают у детей так называемые живородящие растения - хлорофитум, бриофиллюм. Амариллис, кливия, кринум, драцена - имеют период покоя, а зацветают весной. Помимо комнатных растений, в уголке имеются различные дидактические игры: «Живые пирамиды», «Обитатели леса», «Соседи по планете», «Кто лишний», «Каждый грибок в свой кузовок», «Когда это бывает?»; альбомы: «Животные леса», «Как появляется цветок», «Животные разных континентов», «Растения, которые лечат». Важным составляющим уголка природы является календарь наблюдений. Здесь же находится и необходимое оборудование для ухода за растениями (передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы). Неотъемлемой частью уголка природы являются детские поделки из природного материала.
Центр экспериментирования Цель: развитие интересов детей, любознательности, формирование познавательных действий, первичных представлений об объектах окружающего мира. В уголке имеется оборудование и материалы, необходимые для проведения опытов: специальная посуда (стаканчики, трубочки, воронки, тарелки, природный материал (камешки, песок, семена и т. п, утилизированный материал (проволока, скрепки, нитки) прочие материалы - лупы, термометры и др. Главный принцип: все, что в нем представлено, находится в полном распоряжении детей, все можно потрогать, взять в руки и рассмотреть. В процессе проведения опытов и экспериментов дети учатся видеть и решать проблему, ставить цель и прогнозировать результат посредством анализа, то есть формулируют в речи объект или явление, сопоставляют различные факты, выдвигают гипотезы, делают выводы. Важным становится умение ребенка планировать процесс работы. Предметное наполнение центра экспериментирования отвечает требованиям безопасности.
Центр коммуникативного общения Цель: непосредственно-личностный контакт педагога и воспитанников, развитие свободного общения детей, развитие всех сторон речи, практическое овладение нормами речи.
Уголок уединения Цель: сохранение эмоционального благополучия детей, снятие психоэмоционального напряжения и состояния дискомфорта. В пространстве нашей игровой комнаты есть уголок уединения, который располагает к созерцанию и тихим беседам.
Центр сюжетно-ролевых игр Цель: формирование ролевых действий; стимуляция сюжетно - ролевой игры; формирование коммуникативных навыков в игре; развитие подражательности и творческих способностей. Представленные в центре игрушки максимально приближают детей к предметам, окружающим их в быту. Для реализации гендерных подходов к воспитанию детей при создании предметно-развивающей среды мною учтены интересы мальчиков и девочек, подобраны необходимые атрибуты для полоролевых игр.
Учебный центр Цель: развитие мыслительной активности, интеллекта, памяти, внимания, сообразительности, готовности к учебной деятельности, формирование познавательного интереса. Включает в себя магнитную доску, многообразный наглядный, раздаточный, счетный материал, дидактические игры, мозаики, головоломки, линейки, географическая карта, глобус, атласы, разнообразные наборы букв и цифр, алфавитная таблица, магнитный материал для чтения и счета и т. д. Весь материал подобран с учетом возраста детей, для самостоятельного применения, обыгрывания пройденного материала.
Речевой уголок Цель: создание условий для обогащения словарного запаса, совершенствования звуковой культуры речи, образной и грамматической стороны речи, развитие диалогической речи, приобщение к культуре чтения художественной литературы. В речевом уголке детям предоставлена возможность действовать индивидуально. Воспитателями накоплен и систематизирован разнообразный практический материал по лексическим темам и для организации речевых игр: пособия для проведения артикуляционных упражнений, материалы для рассказывания, разнообразные дидактические, настольно-печатные игры, игры для развития мелкой моторики рук.
Книжный уголок Цель: развитие всех компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности, формирование целостной картины мира, приобщение к словесному искусству. Содержание книжного уголка соответствует возрастным особенностям детей в рамках образовательной программы ДОУ. В нем собраны небольшие библиотеки: книги для чтения детям и самостоятельного чтения читающих детей, иллюстрации к произведениям, тематические альбомы, речевой материал, речевые игры, журналы, временные тематические фотовыставки, способствующие развитию различных эстетических представлений детей.
Уголок краеведения Цель: создание условий для ознакомления дошкольников с достопримечательностями родного края, страны, знакомство с жизнью человека в древности и современности, культурой разных народов. Здесь представлены альбомы: «Наш город», «Наша область», «Россия», «Молога – город-быль», «Памятные места города». Иллюстрации и пособия из серии «Как люди жили в прошлом»: «Дома людей», «Транспорт», «Посуда», «Мебель», «Обувь», «Одежда». Папки-передвижки: «Я живу в Рыбинске», «Дарвинский заповедник», «Рыбинское море» (о животном и растительном мире), «Растения родного края», «Волга». Иллюстрации декоративно-прикладного искусства Ярославской области, народные подвижные игры, карта России, Ярославской области.
Уголок конструктивной деятельности Цель: выработка способности к воплощению эстетического образа в материале целостной конструкции путем действенно-практического и мысленного экспериментирования с ее элементами. Хоть уголок сосредоточен на одном месте и занимает немного пространства, он достаточно мобилен. Практичность его состоит в том, что с содержанием строительного уголка (в котором в большом разнообразии представлены различные виды и формы конструкторов) можно перемещаться в любое место группы. Это позволяет нашим детям комфортно чувствовать себя в любом уголке групповой комнаты. Ребята самостоятельно при реализации своих замыслов используют схемы и модели построек. Уголок дополнен мелкими игрушками для обыгрывания.
Уголок изобразительной деятельности Цель: развитие предпосылок восприятия и понимания произведений изобразительного искусства, мира природы, формирование элементарных представлений о видах изобразительного искусства, реализацию самостоятельной изобразительной, конструктивно-модельной деятельности. Здесь размещены материалы для знакомства детей с различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, оборудование, необходимое для детской изобразительной деятельности (доски для лепки, стеки, салфетки, карандаши, краски, гуашь, восковые мелки, фломастеры, трафареты, бумага разных цветов и фактуры, ножницы и т. п.) и художественного конструирования (наборы игрушек – транспорт, фигурки животных, пазлы, «Лего», наборы мелкого строительного материала (кубики, призмы, арки, бросовый и природный материал). Имеется многофункциональное оборудование сенсобокс с наполнителем манкой, комплектом мелких игрушек, природным материалом для гибкого использования в соответствие с замыслом ребенка, сюжетом игры, для развития творчества, воображения, мышления. Пособие пригодно для использования одновременно группой детей и инициирует совместные действия детей и взрослого.
Уголок музыкальной деятельности Цель: развитие предпосылок восприятия и понимания произведений музыкального искусства, мира природы, формирование элементарных представлений о видах музыкального искусства, восприятие музыки, реализацию самостоятельной музыкальной деятельности. В уголке представлены музыкальные инструменты (гитары, синтезаторы, барабаны, ксилофоны, дудки, микрофоны, бубны, различные музыкально-дидактические игры, игрушки-самоделки, аудиотехника, аудиозаписи для спектаклей, мероприятий, музыкального воздействия). Имеются нетрадиционные пособия - звучащие музыкальные инструменты (погремушки, маракасы), красочно оформленные и привлекающие внимание детей с целью развития музыкальных способностей, формирования музыкального вкуса. Нетрадиционные музыкальные инструменты обладают полифункциональностью и могут использоваться в подвижных играх, в сюжетно-ролевой и дидактической играх, театрализованной деятельности, развивают мелкую моторику.
Уголок театральной деятельности Это важный объект развивающей среды, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей. Здесь представлены различные виды театров, атрибуты, способствующие развитию коммуникативных навыков и способностей детей, связной речи (диалогической и монологической), обогащению социального опыта и коррекции поведения воспитанников в различных игровых ситуациях и постановках. Создана фонотека, в которой находятся записи классической и народной музыки, звуки леса, моря, различные сказки. В театре ребята раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Здесь дети играют в пальчиковый, настольный, кукольный театры, обыгрывают сказки на фланелеграфе, подбирают атрибуты для игр-драматизаций (костюмы, маски, шапочки) и режиссерских игр (маленькие куклы, одежда и предметы для оперирования ими, кукольный домик и т. п.), где всегда есть возможность развить свою фантазию, речь, выразительность.
Уголок безопасности и дорожного движения Цель: формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Уголок включает в себя различный материал по ознакомлению детей с правилами дорожного движения и формированию основ безопасной жизнедеятельности. Здесь имеется широкий перечень наглядных пособий, настольно-печатных игр, а также игрового материала.
Особенности среды в компенсирующей и комбинированной группах Правильно организованная среда в логопедических группах создает возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии и позволяет ребенку проявлять свои способности не только на занятиях, но и в свободной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей, самостоятельности, инициативности, помогает утвердиться в чувстве уверенности в себе, а значит способствует всестороннему гармоничному развитию личности. Развивающее пространство логопедических групп организовано так, чтобы каждый ребенок имел возможность упражняться, наблюдать, добиваться поставленной цели. Обстановка логопедических групп предусматривает чередование специально организованных занятий и свободной деятельности детей, способствует реализации режима двигательной активности, что предупреждает умственной утомление, способствует здоровьесбережению. Кроме того, создавая коррекционно-развивающую среду групп, воспитатели стремились к тому, чтобы окружающая обстановка была комфортной, эстетичной, подвижной, вызывала стремление к самостоятельной деятельности.
Развивающая предметно-пространственная среда детского сада
Организация питания в детском саду Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Детский сад работает по 15-дневному цикличному меню. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий и старшая медсестра детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 15-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели уделяют большое внимание формированию культурно-гигиенических навыков при приеме пищи.
Организация медицинского обслуживания В нашем учреждении медицинское обслуживание осуществляет старшая медицинская сестра. Старшая медицинская сестра наряду с администрацией детского сада несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм (СанПин 2.4.1. 3049-13), режима и обеспечение качества питания. Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием. включает: мебель медицинскую (рабочие столы и стулья; ширму; кушетку; аптечный шкаф; шкаф для документации и т.д.) и медицинское оборудование (весы; ростомер; сантиметровая лента; динамометр ручной; спирометр; тонометр; термометр; стетофонендоскоп; секундомер; таблица для определения остроты зрения и т.д.). Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью - мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья. Старшая медицинская сестра, осуществляющая медицинское обслуживание воспитанников МДОУ, выполняет следующие функции: Разрабатывает:
Составляет:
Осуществляет:
выявление заболевших детей, своевременную их изоляцию; информирование администрации и педагогов ДОУ о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для воспитанников с отклонениями в состоянии здоровья, заболеваниях острыми инфекциями, гриппом и т. д.; информирование территориальных учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и работников ДОУ в течение двух часов после установления диагноза. Проводит:
Контролирует:
Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала. Работники детского сада в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, в сроки, определённые органами здравоохранения. | |||||||||||
| |||||||||||
|